Советы по изучению английского

Какой формат изучения английского наиболее эффективный?

Сегодня рынок образования, как никогда, предлагает самые разнообразные и, порой, непривычные формы обучения языкам. Чтобы определить наиболее эффективные методы обучения, давайте перечислим и кратко обсудим плюсы и минусы каждого из них:

 

Обучение в средних учебных заведениях или ВУЗах.
Достоинства: бесплатно, долго.
Недостатки: ограниченность материальной базы (ввиду недостаточного финансирования); отсутствие высококвалифицированных специалистов (ввиду низкой зарплаты); изучение «для галочки»; невозможность применить полученные знания в реальной жизни (ведь обучают, в своём большинстве, люди, ни разу ни бывавшие за границей и не видевшие иностранца); неумение применять полученные знания в реальном общении.

 

 

В нашу речь прочно вошло слово «репетитор».
Достоинства: внимание только Вам; живое общение; дешевизна (если это студент филфака или Ваш же учитель школы); относительно свободный график; разнообразие средств и способов обучения; возможность в любой момент поменять педагога на более квалифицированного; выезд учителя к Вам на дом.
Недостатки: сложно понять, какой именно преподаватель найдет наиболее короткий путь к Вашим нераскрытым языковым талантам (нужно посетить несколько пробных уроков у разных учителей); немаловажное значение имеет личная симпатия; нестабильность (преподаватель может в любой момент прекратить занятия без объяснений, а Вы вынуждены всё начинать сначала с другим учителем); поездки к месту занятий (в мегаполисах это просто нереально из-за пробок); порой, довольно высокая стоимость.

 

 

Погружение в языковую среду.
Достоинства: более частая необходимость применять выученные слова; обучение 24 часа в сутки; вокруг полно «бесплатных» носителей языка; совмещение путешествия по новой стране с обучением.
Недостатки: высокая цена; не всегда литературный язык вокруг Вас; морально сложно понимать очень мало и не мочь что-то объяснить; адаптация в чужой стране.

 

 

 Носители языка.
Достоинства: живая речь; носитель культуры.
Недостатки: зачастую, отсутствие педагогических навыков; незнание методик обучения своему языка как иностранному.

  

Групповые занятия.
Достоинства: более низкая цена; возможность разыгрывать мини-спектакли, диалоги, полилоги; можно отслеживать собственный прогресс относительно других учеников; обучение не только на своих, но и на чужих ошибках; непосредственное общение в коллективе на английском языке.
Недостатки: менее эффективны, чем индивидуальные занятия; несовпадение интересов между членами группы (в одной группе могут оказаться совершенно разные люди, не поддающиеся обучению в пределах одной аудитории); строгий график (нельзя перенести занятие даже на 10 минут); должны успевать за другими учениками и пропускать минимум уроков, поскольку частое отсутствие на занятиях может привести к образованию «пробелов» в Ваших знаниях.

 

 

Онлайн обучение.
Достоинства: экономия времени на дорогу: Вы можете заниматься в любом месте, где есть интеренет; ученик и учитель могут находиться на разных концах света; обучение где и когда угодно, где есть компьютер и Интернет; возможность получить качественное обучение по доступной цене, в несколько раз ниже, чем с репетитором тет-а-тет; огромное кол-во интерактивного материала, что делает процесс обучения интересным и эффективным; нет необходимости покупать учебники.
Недостатки: отсутствие личного общения с преподавателем (для некоторых слушателей), но, как правило, это для тех, кто не пробовал.