Советы по изучению английского

Мифы и реалии в изучении английского языка

В современном обществе каждый второй задумывается об изучении английского языка. И мы сразу сталкиваемся с распространёнными мифами, которые порой не имеют под собой никаких оснований или созданы дилетантами в области лингвистики.

Вам уже за 30? Сразу вспоминаются фразы, типа «Надо было в детстве начинать, сейчас уже поздно», «Ты до пенсии учить будешь и не выучишь. Память уже не та». Смысл в этом есть. Ведь у детей и времени больше, и терпение легко вызывается родительским контролем. Да и произношению детей научить легче. Пожалуй, на этом преимущества детей заканчиваются. При одинаковых затратах времени на обучение результат будет практически одинаковым. А при логическом подходе, когда нужно понять грамматические и лексические конструкции, у взрослых шансов куда больше.

Далее задумываемся, а есть ли у нас способности к языку? Если их нет, как же Вы говорите и пишите на родном? Значит, всё-таки способности есть. Конечно, кто-то по призванию технарь, кто-то гуманитарий. Но результаты будут у любого, у кого есть цель, желание и сильная мотивация. Прежде всего, постарайтесь получать удовольствие от занятий и Вы овладеете английским быстрее, чем Вам кажется на первый взгляд.

Почему-то при мысли изучать язык мы сразу бросаемся искать репетитора. По традиционному представлению учиться лучше всего у частного педагога, лично. Но именно на этом педагоге и заканчивается Ваш круг общения, в котором Вы можете применить выученные фразы. Раскрыться Вам помогут групповые занятия. Здесь и собеседников побольше, и есть с кем сравнивать свои успехи. А лучше объединить эти виды обучения, что сделает эффект более быстрым. Тем более что сегодня мы с лёгкостью, не отрываясь от дивана, можем найти онлайн школу, которая предоставляет подобные услуги. Ведь странно полагать, что Интернет – это мусорная яма. Сегодня это средство коммуникации, что является основным в системе образования.

Можно резко выехать за рубеж. Многие думают, что знание английского окажется в их голове ещё в самолёте. Конечно, погружаясь в новую языковую среду у нас нет другого выхода, кроме как приспосабливаться. Но и это не панацея. Естественно, Вы овладеете минимумом слов, необходимых в обиходе. А дальше вряд ли продвинетесь. А есть вообще уникумы, которые, живя в англоязычных странах 10-15 лет, так и не овладевают английским.

Десять минут в день – и Вы у цели! Но это, смотря сколько таких дней. В год – это 3650 минут или 61 час, притом, что на прохождение одного уровня Вам потребуется 200 часов. Считайте сами, сколько лет при ежедневных десятиминутных занятиях Вам придётся учить английский. Если Вы собираетесь жить лет, эдак, 300 – дерзайте. Но лучше заняться английским интенсивно.

На самом деле, мифы – это, скорее, причины нашего нежелания вплотную заняться английским. Так что учитесь, ставьте цели, и никакие мифы не смогут стать барьером для Вашего успеха.